Рентгенография

    Как правило, при подозрении на болезнь Пертеса выполняются обзорная рентгенограмма таза, а также аксиальный снимок обоих тазобедренных суставов в положении Лауэнштейна. Рекомендуемое в руководствах по рентгенологии выполнение снимков при 30°-ном сгибании и в среднем положении тазобедренного сустава. Можно также наклонить трубку на 30° и центрировать ее на тазобедренный сустав. С помощью этой техники достигается обзор вершины эпифиза, где более всего заметны контурные неровности и субхондральная линия перелома. Данная методика позволяет выявить заболевание на стадии минимальных рентгенологических проявлений.
    Одним из неспецифических признаков, который может указывать на транзиторный синовит, является тень капсулы или мягкотканной щели. На рентгенограмме хорошего качества можно распознать три мягкотканных тени. Самая главная находится латерально от головки бедра, однако не представляет собой, как многие считают, суставной капсулы. Она создается межмышечным тканевым слоем, находящимся между M. tensor latae с одной стороны, и M. rectus femoris - с другой, и проходящим до суставной капсулы. При реактивном коксите или в начале болезни Пертеса эта капсульная тень смещается по сравнению со здоровой стороной. Однако, уже одно щадящее положение в отведении и наружной ротации бедра, может вызывать смещение этой латеральной капсульной тени и, тем самым, давать ложнопозитивный результат (Brown 1975).  Поэтому, если хотят воспользоваться мягкотканной тенью как диагностическим признаком, то рентгенограмму бедра следует делать в положении средней ротации. Литеральное смещение эпифиза головки бедра измеряется как горизонтальное расстояние от наиболее медиальной точки эпифиза до дна впадины или до латеральной фигуры слезы.

             Если смещение эпифиза головки бедра не превышает 2 мм по сравнению со здоровой стороной, то мы имеем дело с неким поражением тазобедренного сустава; однако это необязательно болезнь Пертеса. 

wpeC.jpg (3872 bytes)   Пример

     Расширение суставной щели может наблюдаться при подвывихе, где оно определяется коэффициентом “впадина-головка”. Причиной литерализации может быть гипертрофия мягких тканей дна впадины, суставной выпот или утолщение хряща.    Caffey (1968) обнаружил этот признак у 26 из 30 больных с болезни Пертеса. Anderson & Stewart (1970) наблюдали его в 75% случаев, среди которых было некоторое количество суставов в стадии наблюдения. Таким образом ранняя рентген-диагностика болезни Пертеса достаточно сложна, требует высокой квалификации рентгенолога и информативна на стадии появления минимальных рентгенологических изменений.