Закрытое вправление вывиха

    Классический способ закрытого вправления вывиха по Лоренцу в настоящее время не применяется в связи с большим количеством осложнений. Манипуляцию вправления головки бедра в вертлужную впадину приходится производить в тех случаях, когда после предварительного вытяжения в горизонтальной или вертикальной плоскости не происходит самовправления головки бедра. Вправление вывиха бедра производится под наркозом в положении больного на спине, сразу после снятия вытяжения.

Наиболее часто применяемым является вправление через задне-нижний край вертлужной впадины. Манипуляцию должны выполнять по меньшей мере 2 оператора, один удерживает таз, а второй манипулирует нижней конечностью: нога сгибается в тазобедренном и коленном суставе и отводится до угла 90 градусов, в последующем под влиянием небольшого давления на большой вертел и бедро по его оси головка бедра вправляется во впадину через задне-нижний край. video3.jpg (10741 bytes)

Данная процедура, производимая после предварительного вытяжения, происходит достаточно легко и оператор хорошо ощущает момент вправления головки. Производится контрольная рентгенография. Если соотношение в т/б суставе удовлетворительное, накладывается кокситная гипсовая повязка в положении Лоренц 1 на 3 месяца. Далее производится перевод нижних конечностей в положение Лоренц 2 еще на 2 месяца и далее в Ланге на 1,5 месяца. В последующем вырезается передняя крышка повязки и ребенок начинает сгибание в т/б суставах, самостоятельно садится. После снятия задней крышки повязки присоединяется массаж ягодичных мышц № 20, далее - электростимуляция ягодичных мышц №10, а также электрофорез на область т/б суставов с кальцием и фосфором. Через 1,5 месяца тутора укорачиваются, освобождаются коленные суставы, продолжается консервативное лечение. Через 8 месяцев от момента вправления гипсовые тутора снимаются и ребенку одевается шина Виленского с отведением н/конечностей в той степени, в которой имеется хорошая центрация головки бедра в вертлужную впадину. В шине продолжается лечебная гимнастика и курс консервативного лечения. Нагрузка на конечности разрешается не ранее чем через 10 месяцев от момента вправления в шине Виленского.