Коррегирующая остеотомия бедренной кости

Показания к проведению деторсионно-варизирующей остеотомии бедра:

- Децентрация головки бедра

- Шеечно-диафизарный угол свыше 140 град.

- Антеторсия бедра больше 45 град.

Пример.   DVO2_f.jpg (7765 bytes)

DVOL.BMP (94008 bytes)

Доступ – боковой разрез от большого вертела дистально на 8-10см. Послойно рассекают, подкожную жировую клетчатку, широкую фасцию бедра. Обнажив кость, отделив подкостницу и заведя под нее “защитники”, намечают на основании рентгеновского снимка место остеотомии.
Виды коррегирующих остеотомий проксимального отдела бедра:  

а) подвертельная; 

б) межвертельная;

в) чрезвертельная.

DVOR.BMP (68760 bytes)

При чрезвертельной остеотомии обнажают подвертельную область бедренной кости. Проксимальный фрагмент поворачивают по отношению к дистальному внутрь на величину необходимой деторсии, и фрагменты скрепляют накостной компенсирующей пластинкой.

В случаях, когда антеверсия превышает 60° , деторсионную остеотомию сочетают с пересадкой дистального прикрепления подвздошно-поясничной мышцы на переднюю поверхность бедра, что предотвращает рецидив деформации.

Для устранения вальгуса из дистального фрагмента иссекают клин, основанием обращенный в медиальную сторону. Величину клина, необходимого для варизации, рассчитывают по рентгенограммам с отведением и внутренней ротацией бедра. Затем проксимальный фрагмент поворачивают по отношению к дистальному на величину необходимой деторсии. При артрозах и удлиненной шейке бедра дистальный фрагмент смещают по отношению к проксимальному на 1 / 3 диафиза. Фрагменты в заданном положении фиксируют углообразной компрессирующей пластинкой.

Межвертельную остеотомию производят вблизи сосудов, окружающих шейку бедра и ростковую зону большого вертела, что может сказаться на кровоснабжении проксимального отдела бедра и выпрямлении шейки бедра у детей школьного возраста. В то же время с помощью данной остеотомии устраняют не только антеверсию и вальгус шейки бедра, но и производят медиализацию дистального фрагмента. При данной остеотомии не происходит отрицательного действия подвздошно-поясничной мышцы на шейку бедра (рецидива торсии), так как остеотомию выполняют выше места прикрепления этой мышцы.

Для выполнения чрезвертельной остеотомии обнажают область основания большого вертела и подвертельную часть бедренной кости и производят с помощью дисковой пилы двухплоскостную углообразную косую деторсионно-вахизирующую остеотомию. Одна плоскость распила проходит от вершины большого вертела до основания малого, другая – от той же точки большого вертела с противоположной стороны до основания малого и до соединения с первым распилом. Малый вертел и лежащие выше сосуды остаются на проксимальном конце бедра. Для устранения вальгуса и антеверсии из дистального фрагмента иссекают заднемедиальный клин, величину которого определяют по скиаграммам с рентгенограмм в переднезадней и аксиальной проекциях. Затем проксимальный фрагмент ротируют внутрь по отношению к дистальному на необходимую величину деторсии и крепят одним или несколькими компрессирующими винтами.