Способ артроскопии тазобедренного сустава

 artr1.jpg (25746 bytes)

    Тазобедренный сустав - это новая анатомическая область для применения артроскопии. На данный момент в Российской Федерации сообщений о ее проведении нами не найдено. Данные манипуляции с недавних пор осуществляются только в США, Англии, Японии, некоторых других странах, но не нашли там широкого распространения из-за большого количества послеоперационных осложнений, таких как импотенция у мужчин, разрыв задней комиссуры женской промежности, гипостезии наружных половых органов, парез седалищного нерва, потертости и других, связанных с необходимостью сильного сдавления промежностной зоны на ортопедическом столе при проведении вышеуказанного вмешательства.   

     Нами разработан способ артроскопии тазобедренного сустава, позволяющий избежать этих осложнений, который осуществляют следующим образом:

       Первый  этап: достигают постепенное растяжение, расслабление мягких тканей области тазобедренного сустава, его капсулы, необходимое расширение суставного пространства. Этот этап состоит из двух моментов:

      Вначале, под наркозом и контролем электронно-оптического преобразователя, параллельно оси шейки бедра в проксимальный отдел бедренной кости или непосредственно в шейку бедра ввинчивают резьбовой стержень. В зависимости от возраста пациента, его конституции и предполагаемых дистракционных усилий возможно ведение двух параллельных стержней в вышеуказанных областях.       Ввинчивание выполняют из кожных насечек, через которые до кости вводят троакар соответствующего диаметра. Затем стилет троакара убирают и через втулку последнего в кости высверливают канал, проникающий: в подвертельной зоне или чуть дистальнее ее через 2 кортикальных слоя, а в области шейки бедра на длину резьбовой нарезки винтового стержня. Далее на конечность накладывают кокситную гипсовую повязку или ортез до коленного сустава с окном для проведенных  стержней.  В области   окна  повязки  и  выхода  стержней   укрепляют специальную металлическую скобу с прорезью и рядом парных резьбовых отверстий таким образом, чтобы свободные концы стержней проходили сквозь прорезь скобы. Затем на каждый стержень последовательно одевают: опорные площадки, имеющие в средней части округлое отверстие под шарнирное соединение, и фиксирующиеся винтами в резьбовых отверстиях скобы; металлический шарик чуть большего диаметра, чем диаметр отверстия опорной площадки; пружину; шайбу и навинчивают гайки. Схема дистракционной системы представлена на рисунке.

        Вращение гаек сжимает пружину, которая через стержень оттягивает проксимальный отдел бедренной кости от суставной впадины. Шарниры создают наиболее оптимальные условия дистракции, обеспечивая наличие микроподвижности в системе и предохраняя ее от разрушения при движениях пациента. Опорой для вытяжения в данной системе служат: нижний край реберной дуги, подвздошная кость, мыщелки бедра, на которые осуществляют давление либо гипсовая повязка либо ортез.
         При двусторонней патологии, подобная система может быть наложена одновременно на оба сустава.

wpe9.jpg (17495 bytes)

         В послеоперационном ( дистракционном ) периоде 1 этапа под рентгеновским контролем в течение 2-3 дней осуществляют постепенное сжатие пружин и дистракцию до расширения суставной щели в 10 – 15 мм. При этом, учитывая постепенное, постоянное, непосредственное приложение дистракционных усилий к проксимальному отделу бедра, оптимальное направление тяги ( по оси шейки бедра), достаточным является сжатие пружин силой до 10-12 кг. Затем систему стабилизируют на 7-10 дней. В течение этого периода наступает окончательное расслабление мягких тканей, мышц, растяжение капсульно-связочного аппарата сустава. Расстояние между суставными поверхностями еще несколько увеличивается. В тоже время больной остается мобильным, он способен передвигаться с помощью костылей и может быть даже временно отпущен на амбулаторное наблюдение.   Стабилизация дистракционной системы завершает 1 этап предлагаемого способа.

wpeA.jpg (10133 bytes)   artr3.jpg (12606 bytes)

   Второй этап методики включает непосредственную артроскопию тазобедренного сустава. Под наркозом осуществляют размонтаж внешней дистракционной конструкции, снимают гипсовую повязку или ортез. Однако дистракционные стержни не удаляют, а соединяют между собой металлической пластиной с просверленными отверстиями (типа Илизарова). Артроскоп вводится тремя стандартными (передним, передне- и заднетрохантерными) доступами (порталами).

artr2.jpg (29092 bytes)     wpe8.jpg (17467 bytes)

   Положение больного на операционном столе при этом может меняться. Ассистент хирурга осуществляет одновременную тракцию и необходимые движения головки бедренной кости за комплекс резьбовых стержней.

    В связи с тем, что мягкие ткани сустава, его мышцы, суставно-связочный аппарат были предварительно растянуты и расслаблены, особых усилий для растяжения сустава со стороны ассистента не требуется. Дополнительно суставная полость расширяется используемым при проведении артроскопии физиологическим раствором. Достаточная ширина суставной щели, подвижность суставных компонентов, мобильность больного обеспечивают оптимальные условия для проведения лечебно-диагностических артроскопических манипуляций во всех отделах сустава с использованием наиболее выгодной 30-и градусной оптики. По окончании артроскопии резьбовые стержни удаляют, накладывают асептические повязки на область артроскопических выходов и кожных насечек резьбовых стержней.

wpe6.jpg (16196 bytes)

wpe7.jpg (16524 bytes)